Тепловизоры в строительстве
В настоящее время в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства большое внимание уделяется учету и экономии энергоресурсов, здания оснащаются счетчиками тепла, при вводе объектов в эксплуатацию оцениваются параметры микроклимата в помещениях. При этом остается без внимания оценка качества тепловой защиты существующих и вновь выстроенных зданий. Учет и экономия тепла, без выявления дефектов монтажа конструкций и устранения причин сверхнормативных теплопотерь, выглядят не совсем логично. При вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов лабораторные исследования по оценке тепловой защиты зданий не проводятся, что приводит к выявлению дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций уже в период эксплуатации, с последующими затратами на проведение ремонта.

Тепловизионная диагностика выполняется при помощи специального оборудования - инфракрасной камеры, которая подобно обычной видеокамере регистрирует тепловое излучение с поверхности объекта. Обследуя наружные поверхности зданий с помощью тепловизора, можно наглядно увидеть, где тепло уходит в окружающую среду. В результате съемки оператор получает понятный человеку образ на экране в виде термограммы – графического представления распределения температуры по поверхности контролируемого объекта. Термограмма снабжается цвето-температурной шкалой, которая устанавливает связь между цветом изображения и температурой исследуемой поверхности. Термограммы внутренних и наружных поверхностей ограждающих конструкций зданий обрабатываются при помощи программного обеспечения. Обработанные данные позволяют оценить нормативный температурный перепад, нормативную температуру стыков элементов, нормативную температуру светопрозрачных элементов конструкций. Тепловизионное обследование позволяет непосредственно видеть места теплопотерь и промерзания, оценивать качество монтажных работ, применяемых материалов, выявлять дефекты строительных работ.

Тепловизионное обследование, совместно с оценкой тепловых потоков проходящих через ограждающие конструкции, являются высокоэффективными методами получения объективной информации о реальном состоянии ограждающих конструкций помещений. Комплексная методика оценки теплоизоляционных свойств предполагает:

  • проведение тепловизионного контроля с оценкой нормируемых температур ограждающих конструкций
  • проведение в реальном времени контактных измерений температур и тепловых потоков на обследуемой ограждающей конструкции, результатом измерений является определение фактического сопротивления теплопередаче (полученные результаты сравниваются с нормативными показателями, приведенными в СНиП 23-02-2003 и ТСН 23-301-2004)


В целом по результатам проведения контроля можно определить соответствие качества ограждающих конструкций и строительных работ нормативной документации, дать рекомендации по изменению строительных технологий и технологий изготовления конструкций, а также по проведению ремонта скрытых дефектов строительства.

По данным лаборатории «Тепловидения» ПКТИ г.С.Петербург, опыт работы которой по обследованиям качества теплоизоляционных свойств зданий охватывает период более 10 лет, 10% -15% от всех обследованных зданий перед вводом в эксплуатацию не соответствуют требованиям СНиП по теплозащитным свойствам наружных ограждающих конструкций.

Наиболее часто встречаются следующие дефекты строительных конструкций:

  • некачественная заделка оконных блоков в стены, приводящая к промерзанию и отсыреванию внутренних поверхностей стен;
  • недостатки теплоизоляции торцов перекрытий, приводящие к возникновению мостиков холода и появлению холодных зон в отапливаемых помещениях у пола и потолка;
  • пониженное сопротивление теплопередаче наружных стен зданий, особенно внешних, примыкающих к окружающему воздуху углов;
  • применение современных, эстетичных, но не соответствующих нашим климатическим условиям элементов конструкций, например "пластиковых" окон.


Большинство обнаруженных дефектов теплозащиты зданий не являются критическими для несущей способности конструкций зданий в целом, но существенны для микроклимата отдельных помещений. Низкий уровень теплозащиты ограждающих конструкций и локальные дефекты теплозащиты являются причиной нарушения критериев комфортности и перерасхода энергии на отопление здания.

Таким образом, на формирование нормальных климатических условий в помещениях влияют не только системы климатизации (отопление, вентиляция, кондиционирование), но и свойства ограждающих конструкций. В настоящее время на объектах вводимых в эксплуатацию инструментальная оценка тепловой защиты зданий и параметров воздухопроницаемости практически не проводится. Теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций остаются на бумаге проектной документации и на совести строителей. Тепловизоры в строительстве могут помочь в решении данной задачи.

Оставьте заявку и наши специалисты ответят на все ваши вопросы
Получить бесплатную консультацию